Für Feinschmecker ist im Urlaub die Mecklenburgische Seenplatte ein sehr empfehlenswertes Reiseziel. Auf den Speisekarten von Hotels und Restaurants finden sich dabei vor allem während der Saison hochwertige Fischspezialitäten. Karpfen und Forellen stammen aus den umliegenden Seen, Flüssen und Fischfarmen. Diese werden zum Beispiel im Ofen gebacken oder mit frischen Kräutern auf dem Grill zubereitet. Dazu gibt es in der Regel geröstete Kartoffeln und aromatisch gewürzte grüne Bohnen. Diese passen ebenso gut zu Speck und Birnen. Mit einer leicht süßlichen Note weiß der Mecklenburger Rippenbraten zu überzeugen. Der Schweinebauch wird mit Obst, unter anderem Äpfeln und Backpflaumen, gefüllt. Auf den Teller kommt das Traditionsgericht mit Rotkraut und Klößen. Zum Nachtisch gönnen sich die Einheimischen gerne Schwarzbrotpudding, Rote Grütze mit heimischen Beeren und Sanddornkompott. Weit verbreitet sind außerdem Weine, Liköre und Säfte aus dem an der Ostseeküste wachsenden Sanddorn, dessen vitaminreicher Saft sehr gesund ist.